Adresse/Kontakt:

Donnerstag: 14:00 – 17:00 Uhr
Freitag: geschlossen

Aufnahme einer Messintention

• Bitte schreiben Sie im Kontaktformular Ihr Anliegen, für wen gebetet werden soll, usw.
  • “Was kostet das?”
  • Intentionsgeld – Hl. Messe  5,00 €
  • Intentionsgeld – Hl. Amt    10,00 €

Allgemeines Kirchengeld

Aus der Gemeinde – für die Gemeinde

Das allgemeine Kirchgeld ist eine so genannte Ortskirchensteuer und dient ergänzend der Finanzierung ortskirchlicher Aufgaben in den Gemeinden.

Häufig wird über das allgemeine Kirchgeld gesagt, es sei freiwillig und habe den Charakter einer Spende. Das ist falsch: Das allgemeine Kirchgeld ist eine Steuer. Auch wenn ein Kirchenmitglied bereits Kircheneinkommensteuer oder Kirchenlohnsteuer zahlt, kann es nicht vom allgemeinen Kirchgeld entbunden werden. Das Kirchgeld ist eine Form der ergänzenden Finanzierung kirchlicher Arbeit. Es wird auch von den Gemeindemitgliedern erbeten, die keine sonstige Kirchensteuer zahlen. Es trägt so zur horizontalen Beitragsgerechtigkeit bei.

• Jahresbeitrag Kirchengeld  2,5 €/ Person

Wer Geld verdient, beteiligt sich

Kirchgeldpflichtig ist jedes volljährige Kirchenmitglied, das über Mindesteinkünfte verfügt. Die Einkünfte und Bezüge müssen nicht zwangsläufig aus Erwerbstätigkeit, Kapitalvermögen, Vermietung oder Verpachtung stammen. Grundlage dafür können auch familienrechtliche Unterhaltszahlungen, Arbeitslosengeld, Sozialhilfe, BAföG oder ein Stipendium sein.

Gemeinden informieren ihre Mitglieder

Das allgemeine Kirchgeld wird jährlich erhoben. Die Information über das allgemeine Kirchgeld erfolgt von Gemeinde zu Gemeinde unterschiedlich. In der Regel werden die Kirchenmitglieder über die Höhe des zu entrichtenden Kirchgeldes und den Verwendungszweck informiert. Im Pfarrverband Thurmansbang werden die Kirchenmitglieder in der Novemberausgabe des Pfarrbriefes darauf hingewiesen.
Bitte überweisen Sie Ihr Kirchgeld an die Kirchengemeinde. Denn: Das allgemeine Kirchgeld hilft der jeweiligen Ortsgemeinde.

KONTAKTFORMULAR

Hier können Sie uns eine Nachricht senden.

Bitte füllen Sie dieses Feld aus
Bitte lösen Sie folgende Rechnung: 23 + 3 = ?
Bitte geben Sie das Ergebnis ein, um fortzufahren
Unsere Kirchenkonten für Messintentionen, Kirchengeld und Spenden:
Thurmansbang:
IBAN:  DE30 74062786 0100 822302