Filialkirche Saldenburg "Die Heilige Familie" mit dem Ödhäuslkreuz an der Ostfasade
Pfarrer Manfred Wurm bei der Predigt in der Filialkirche Saldenburg
Weihnachtskrippe der Filialkirche Saldenburg
Saldenburger Ödhäuslkreuz stand wohl früher am Dankesreiterhof im Saldenburger Ödwald. Jetzt kann man das Kreuz an der Saldenburger Filialkirche - Ost-Fassade besichtigen
Weihnachtskrippe der Filialkirche Saldenburg
"Die Heilige Familie" Filialkirche Saldenburg

Filialkirche Saldenburg  “Die Heilige Familie”

Geschichte der Kirche

• 1959: Gründung eines Kirchenbauvereins in Saldenburg.
  • 1960: Baubeginn der Kirche.
  • 1961: Grundsteinlegung war am 2. Juli (Maria Heimsuchung).
  • 1962: Einweihung an Kirchweih mit Bischof Simon Landersdorfer. Patron der Kirche Die Heilige Familie. Ursprünglich war nur ein Kirchenbau geplant, im Laufe der ersten Grabungen und Erdarbeiten wurde der Bau eines Jugendraumes mit zwei Toiletten und eines Abstellraumes beschlossen.
  • 1970: Der Kirchenbau war durch die Mitgliedsbeiträge, Spenden und Zuschuss der Gemeinde Saldenburg sowie das Ordinariat Passau bezahlt. Seit dieser Zeit besteht eine selbständige Kirchenstiftung mit eigener Verwaltung – Stiftungsrat – bestehend aus Pfarrgemeinderat und Kirchenverwaltung.

Ausstattung der Kirche

• Das Altarbild, eine fast lebensgroße geschnitzte Figurengruppe der Hl. Familie, stammt vom Herrgottsschnitzer Lentner aus Spiegelau.
  • Der Kreuzweg, ein Terrakotta Relief mit 15 Stationen, ist von Baronin Wambald

KONTAKT:

Das “Saldenburger Ödhäuslkreuz” wurde restauriert und befindet sich an der Kirchen-Ostfassade.