Pfarrkirche Ranfels  “St. Pankratius”

Burg-Geschichte

• 1144: Erste urkundliche Erwähnung.
  • 1207: Besitzer waren die Bischöfe von Passau, die 1243 die Edlen von Hals damit belehnten. Diese verliehen die Herrschaft weiter.
  • 1259-1262: Die Brüder Albertus und Fridericus de Ranvels wohnten hier.
  • 1375: Nach dem Aussterben der Halser übernahmen die Landgrafen zu Leuchtenberg Ranfels.
  • 1417: Durch Verkauf an Etzel I., kam es in den Besitz der Reichsgrafen von Ortenburg.
  • 1438: Etzel verkaufte es an Herzog Heinrich von Niederbayern. Im Landshuter Erbfolgekrieg wurde das Schloss zerstört.
  • 1517: Von Ritter Johann von Dachsberg zu Asbach wieder aufgebaut. Er errichtete 1518 die Schlosskaplanei mit der zugehörigen Schlosskapelle. Ein grundlegender Umbau folgte im Jahr 1520.
  • 1784: Das Schloss gelangte durch Kauf an das Damenstift St. Anna in München.
  • 1833: Der Bayerische Staat kaufte es. In der Folge wurden Bauteile und Einrichtung verkauft, die noch vorhandenen Gebäudeteile als Pfarrhof genutzt.
  • 1845: Das Schloss-Benefizium wurde wegen der weiten Entfernung zum Pfarrort Schöllnach in ein Kurat-Benefizium umgewandelt und ein eigener Friedhof errichtet. Durch Vergrößerungen und Anbauten hatte die ehemalige Schlosskapelle ihr Aussehen zwischenzeitlich grundlegend verändert.
  • 1923: Ranfels wurde zur Pfarrei erhoben. Die ehemalige Schlosskapelle dient bis heute als Pfarrkirche. Von der Burganlage sind noch das Torgebäude und die angrenzenden Wohnbauten erhalten. Der idyllische Burggarten im Innenhof ist zugänglich, bei besonderen Anlässen wird er als Festplatz genutzt.

Quelle: Chronik von Ranfels

Burgführungen: werden auf Wunsch organisiert (Anmeldungen in der Tourist-Info Zenting, siehe Adress-Daten).

Kontakt Pfarrbüro

Pfarrei Ranfels/Zenting